モチモチの糖
特に書くことがない時に発生する、調べものシリーズです。
このブログは書くことが苦にならない程度の出力でやらせてもろてます。
・youtuberの収益
チャンネル登録者数が1万人以上で、登録者数×10円ぐらいが毎月の収入になるっぽいです。1万人だと10万人。夢があるなぁと思ったけど、もうyoutuberを夢というのも古い価値観なのかもしれないですね。登録者1万人行くのに毎日投稿とかは必至だろうし、大変な職業であることに間違いない。
・縁日のハンバーグ串の分布図
ハンバーグ串、ご存じでしょうか?串にハンバーグを刺しただけのお手軽縁日メニューなのですが、チープな味、チープなタレ、ゲームに勝ったら2-4本貰えるという軽いギャンブル要素がThe縁日という感じでとても好きだったのですが、東京に引っ越してきたためもう食べられないかも知れない…と思い、ハンバーグ串が出展されている地域を調べてみました。
知恵袋によると、北九州、愛媛、広島あたりが主な販売地域のようです。このメンツで山口がないのがウケる。
ハンバーグに関してはマルシンのハンバーグ(http://www.marushin-foods.co.jp/product/hamburg/details26.html)という情報を得たので、東京でもセルフハンバーグ串できます。ありがとうインターネット。
・雪見だいふくの皮はなぜ柔らかいのか
おいしいおいしい雪見大福。あの皮はもちだと思っていたんですが、求肥という白玉粉を水と大量の砂糖と水あめで仕上げたものらしいです。比率にすると白玉粉1:砂糖2:水飴1。ほぼ砂糖。糖は保水性が抜群らしいので、冷凍しても柔らかいままとのこと。ジャムとかも冷凍しても柔らかいのかな~。これは検索せずに己の目で確かめたいと思います。